Planejamento e o controle da produção em associações de pequenos agricultores - Muenchen, Jose Valdemir (1996)
A finalidade do estudo é identificar e analisar o modelo de Planejamento e Controle da Produção utilizado como suporte ao processo de tomada de decisão da associação de agricultores de nova ronda alta. A associação localiza-se no município de Ronda Alta, ao norte do Rio Grande do Sul. O modelo de planejamento e de controle da produção procura produzir um conjunto de informações acerca da unidade de produção, bem como sobre as suas atividades com vistas a um eficiente, eficaz e racional processo de tomada de decisão. Assim o modelo tem como principal característica a organização de toda a documentação e das informações sobre as diferentes atividades desenvolvidas na unidade, a partir de um enfoque ex-ante (planejamento) e ex-post (controle). Concluiu-se que o processo de gerenciamento das associações, baseado em informações produzidas pelos seus próprios processos de PCP, viabiliza o processo de produção do conjunto da associação. Isto quer dizer que a própria eficiência e eficácia da associação depende, fundamentalmente da eficiência e da eficácia deste sistema, na medida em dm e ele viabiliza um aumento da produtividade e da racionalidade no uso dos recursos e dos fatores de produção necessários para a execução das atividades