O ensino de administração da produção e operações na cidade de São Paulo: um estudo comparado de programas e livros didáticos utilizados nos cursos de graduação em administração de empresas. - Bido, Diogenes de Souza (2004)
O ensino de Administração da Produção e Operações (APO) foi investigado em quatro formas complementares: através da revisão da literatura; análise dos conteúdos dos livros didáticos; análise das questões do Exame Nacional de Cursos (Provão) e análise dos programas das disciplinas de APO dos cursos de graduação em Administração de Empresas da FEA-PUC-SP, FEA-USP e FGV-EAESP, que foram consideradas as principais escolas de Administração do município de São Paulo. Quanto aos conteúdos de APO, os resultados convergiram para uma lista de 25 tópicos principais que deveriam ser tratados tanto nos livros didáticos de APO, quanto nos cursos de graduação em Administração de Empresas. Através das respostas aos questionários enviados aos professores, bem como contatos telefônicos, por e-mail e in loco, foram obtidas informações que complementaram a análise do conteúdo de APO, mas também permitiram as seguintes comparações: as três escolas possuem de quatro a cindo disciplinas obrigatórias de APO, totalizando 230 horas no curso, que ainda conta com disciplinas optativas, sendo que a FEA-USP oferece apenas uma disciplina, enquanto a FEA-PUC-SP e a FGV-EAESP oferecem oito; Slack et al. (2002) é o livro mais recomendado para as disciplinas de Administração da Produção e operações, mas para as disciplinas ligadas à Administração de Materiais não há um livro que predomine, além disso, os professores têm complementado seus cursos com apostilas; o método de ensino e o sistema de avaliação nas três escolas possuem vários pontos em comum e o Provão não tem sido utilizado como recurso didático; finalmente, nas três escolas o corpo docente está organizado em áreas ou departamentos, sendo a área de produção uma das menores na FEA-USP e na FGV-EAESP. Sendo poucos os professores, deveriam, então, ter alto número de carga horária. Apesar disso, os professores do Departamento de Produção da FGV-EAESP possuem a menor carga horária na graduação, quando comparados com as outras duas escolas.