Memória da diáspora armênia nos relatos de seus descendentes no Brasil e Argentina (cidades de São Paulo e Buenos Aires) - Paverchi, Silvia Regina (2016)
Este trabalho trata dos descendentes da diáspora armênia, cujas comunidades se fixaram na Argentina e no Brasil após o genocídio armênio perpetrado pelo Império Otomano durante a Primeira Grande Guerra. O objetivo principal é apresentar relatos de indivíduos descendentes e integrantes das comunidades formadas a partir de 1920, especialmente as de Buenos Aires e São Paulo. Busca-se averiguar a presença de uma memória coletiva que evidencie elementos comuns a uma possível identidade cultural armênia nesses grupos de descendentes. Objetivos secundários: abordagens sobre a formação das comunidades na América do Sul, processo de imigração da diáspora armênia e condição refugiada no contexto de outros fluxos migratórios para Argentina e Brasil no início século XX. É uma pesquisa exploratória investigativa, sem postulados de memória, que busca na memória individual traços comuns a uma identidade coletiva.