Os recursos da computação gráfica na elaboração de projetos - Royzen, Beatriz Gonçalves Boskovitz (2009)
A informática tem um amplo campo de atuação e sua evolução não tem sido apenas em direção à conquista de mais capacidade de memória e velocidade, mas principalmente no que tange aos três elementos básicos da comunicação: emissor, mensagem e receptor. As interfaces estão sendo otimizadas para que os usuários aumentem suas condições de concepção de projetos e diminuam o tempo necessário para adquirir conhecimento técnico e habilidade no manuseio. Sem dúvida, o computador ainda é motivo de travamento da fluidez do pensamento e ação sobre o mesmo, afinal investem-se tempo e memória para o aprendizado do manual de instrução ou tutoriais, se assim preferirem. Diante deste contexto em que todos se vêem acoplados a vários sistemas computacionais complexos, o recorte para este trabalho restringiu-se a um pequeno universo referente ao aprendizado da computação gráfica no curso de Arquitetura e Desenho Industrial da Faculdade de Artes Plásticas da Fundação Armando Álvares Penteado FAAP. Não houve a pretensão de se aprofundar a análise na área de ensino e aprendizado por falta de tempo para o domínio de um conhecimento no assunto, mas a essência é o alerta para os profissionais do ensino superior, no caso o curso de Arquitetura, se conscientizarem do amplo espectro de possibilidades de recursos computacionais como ferramenta didática para a concepção de modelos explorativos objetivando um aumento no tempo da investigação.