Crítica e modernidade em Raymond Williams - Rivetti, Ugo Urbano Casares (2015)
Esta dissertação tem como objetivo examinar a obra do crítico Raymond Williams a partir do ponto de vista da crítica da modernidade levada a cabo pelo autor em um período específico de sua trajetória: entre Cultura e sociedade (1958) e O campo e a cidade (1973). Para tanto, parte-se da reconstrução da forma assumida por essa crítica nos esquemas interpretativos daquelas que foram as duas grandes influências formativas do pensamento de Williams, e que figuraram como as duas grandes correntes teóricas no cenário intelectual inglês do século XX: a crítica literária e o marxismo. Pretende-se oferecer, com isso, uma leitura alternativa da obra do autor, repensando o peso de cada um de seus principais textos, as linhas de continuidade e as rupturas atravessando-a e, por fim, o próprio sentido do desenvolvimento teórico percorrido por Williams no período considerado, notadamente, destacando-se o impacto que o marxismo exerceu na conformação do seu projeto teórico.