Efeitos da dupla listagem internacional: uma análise das empresas brasileiras emitentes de depositary receipts em tempos de crise financeira internacional - Queiroz, Lísia de Melo (2015)
A dupla listagem é uma estratégia que supostamente pode minimizar os efeitos de uma crise financeira internacional sobre as empresas. Este estudo buscou analisar se esta suposição é válida para companhias brasileiras, no contexto da crise de 2008. O problema de pesquisa que direcionou este estudo foi: A dupla listagem internacional fez com que os impactos da crise financeira de 2008 sobre determinados indicadores das empresas fossem compatíveis com os previstos na literatura e fossem diferentes daqueles sofridos pelas empresas domésticas? O objetivo foi analisar se a dupla listagem pode minimizar os efeitos gerados pela crise financeira de 2008 sobre determinados indicadores associados às empresas listadas. Os efeitos da crise de 2008 foram também comparados com os sofridos pelos papéis de empresas domésticas, sem dupla listagem. Os indicadores analisados foram: liquidez, volume, risco, retorno, custo de capital, alavancagem financeira, valor da empresa e concorrência. O teste de hipóteses foi utilizado para verificar se houve impacto significativo nas variáveis das empresas antes e após a crise financeira. Foram utilizadas para a amostra 37 empresas duplamente listadas (EDL) e 37 empresas domésticas (ED). Os resultados obtidos com o estudo sugerem que, durante uma crise financeira internacional, a maioria dos indicadores das EDL apresenta diferença significativa quando comparados os períodos pré e pós-crise. Os resultados das empresas domésticas foram semelhantes. Estes resultados estão em consonância com os apresentados nos estudos de Bailey, Chan e Chung (2000), Huang e Stoll (2001), Bin, Blenman e Chen (2004), mas contradizem os resultados de Huang e Stoll (2001). Em relação às diferenças entre os dois grupos de empresas Chandar, Patro e Yezegel (2009) afirmam que empresas com dupla listagem ficaram mais protegidas no período da crise; porém, Chira e Marciniak (2014) comprovaram que por serem duplamente listadas as empresas ficaram mais expostas durante as crises financeiras. As duas conclusões principais do estudo são que a crise afetou de forma semelhante os dois grupos de empresas e que, portanto, a dupla listagem não minimizou seus efeitos