Avaliação dos marcadores de desempenho dos candidatos do Processo Seletivo de residência médica para áreas básicas e especialidades de acesso direto nos processos seletivos para os anos de 2009 a 2016 - Morinaga, Christian Valle (2019)
Introdução: Múltiplas estratégias de avaliação podem ser utilizadas em exames de seleção. É importante a compreensão de como as características pessoais podem influenciar na performance de cada tipo de avaliação. Nosso estudo avaliou a associação entre as características pessoais (sexo, ano de graduação, programa de residência de interesse) e da escola médica de graduação (ano de fundação da escola, localização, privado/pública) com a performance em oito anos do exame de admissão de residência médica de acesso direto Hospital das Clínicas da Universidade de São Paulo. Metodologia: Foram analisados 19.699 candidatos que realizaram as questões dissertativas de respostas curtas (DRC) e 5.475 candidatos que realizaram tanto os DRC quanto a avaliação de habilidades em estilo OSCE (Objective Structured Clinical Examination). Para melhor comparação, as principais análises foram realizadas no último grupo. As notas dos candidatos foram padronizadas em cada ano utilizando z-escores. Utilizamos modelos de regressão logística ordinal para verificar se (a) o desempenho na prova DRC; (b) o desempenho na prova OSCE e (c) a diferença no desempenho entre as provas estavam associados a características individuais e/ou da escola de origem. Resultados: Nos modelos ajustados principais, candidatos do sexo masculino (odds ratio [OR]:1,36; 95% intervalo de confiança [95% IC]:1,23-1,50), graduado no mesmo ano da avaliação (OR:1,61; 95% IC:1,45-1,80), de escolas fundadas antes de 1953 (OR:1,91; 95% IC:1,70-2,15), públicas (OR:2,48; 95% IC:2,16-2,84) situadas em cidades capitais (OR:1,96; 95% IC:1,74-2,21) tiveram performance melhor nos DRC. Candidatos graduados no mesmo ano da avaliação (OR:1,33; 95% IC:1,20-1,48), de escolas antigas (OR:1,83; 95% IC:1,63-2,05), públicas (OR:1,84; 95% IC:1,61-2,10) situadas em capitais (OR:1,49; 95% IC:1,33-1,67) também tiveram melhor performance na prova OSCE, porém, neste caso, a performance não foi afetada pelo sexo do candidato. Após ajuste para o desempenho na prova DRC, candidatos de escolas antigas fundadas antes de 1953 (OR:1,47; 95% IC:1,31-1,66) e públicas (OR:1,19; 95% IC:1,04-1,36) tiveram desempenho melhor na prova OSCE comparado à prova DRC. Conclusões: Foram encontradas diferenças significativas na performance dos candidatos na prova tipo DRC e OSCE de acordo com as características pessoais e da escola médica de graduação. Candidatos que se graduaram no mesmo ano da avaliação, de escolas antigas, públicas e situadas em capitais tiveram melhor performance tanto em DRC quanto em OSCE