A história do subdesenvolvimento da América Latina é a história do desenvolvimento do capitalismo mundial? O caso do café - Dávila, Anapaula Iacovino (2010)
Esta tese parte da hipótese de que a concentração da aquisição de café verde por multinacionais contribui para pressionar para baixo o preço do grão pago aos pulverizados produtores do Brasil e da Colômbia. Ela foi dividida em quatro partes. As Partes I e II compõem sua base teórica: a Parte I aborda as teorias da dependência e a Parte II analisa as teorias contemporâneas de relações internacionais. A Parte III, por sua vez, reúne um panorama do mercado internacional de café verde, enquanto a Parte IV, conclusiva, resgata as estratégias de comércio e de defesa das duas maiores organizações de produtores de café do Brasil e da Colômbia, a Cooxupé e a FNC, respectivamente. Analisa ainda os aspectos do mercado mundial de café verde que podem ser explicados pelas teorias abordadas; avalia que há uma concentração maior dos ganhos no mercado oligopsônico das multinacionais, o que confirma a hipótese, mas que, apesar disso, não há um descontentamento com a atividade por parte dos produtores. E encerra mostrando que apesar das diferenças presentes nas cafeiculturas do Brasil e da Colômbia, as práticas da FNC e da Cooxupé são muito similares.