Desenvolvimento de um sistema de manipulação de informações de dependências para apoio a sistemas CAD. - Takase, Fábio Kawaoka (1997)
Neste trabalho, a necessidade dos sistemas CAD de disponibilizar ao usuário meios de manipular de maneira mais flexível os modelos sólidos criados é enfatizada, mostrando a evolução histórica destes sistemas e a necessidade crescente de modelos capazes de representar um volume maior de informações e de manipulá-las consistentemente. Dentro deste contexto, as metodologias paramétrica e variacional se apresentam como uma boa opção para a manipulação consistente e automática de mudanças impostas pelo projetista, suportando desta forma a natureza interativa do processo de desenvolvimento de um produto. Diversas propostas nesta área são apresentadas e classificadas segundo a forma com que abordam o problema. A importância da seqüência de operações adotada pelo projetista ao definir o modelo computacional é ressaltada e duas funções, UNDO e REDO, foram identificadas como necessárias para uma manipulação satisfatória de modelos sólidos em sistemas CAD baseados na história de execução de operações. Para um suporte consistente para estas funções foi verificada a necessidade de informações de dependências entre as operações executadas. O sistema ATMS (Assumption-based Truth Maintenance System) é sugerido como uma estrutura conveniente para armazenar as informações de dependências necessárias. Um protótipo de um Sistema de Apoio que manipula estas informações foi desenvolvido e integrado ao modelador de sólido do Departamento de Engenharia Mecânica da EPUSP, o USPDesigner