Análise comparativa da aplicação do Programa Seis Sigma em processos de manufatura e serviços - Galvani, Luis Ricardo (2010)
A competitividade é um fator de extrema importância para o sucesso das organizações. Os expressivos resultados alcançados pela Motorola e General Electric (GE), por meio do programa Seis Sigma, tem sido uma fonte de inspiração para muitas empresas seguirem o seu exemplo e conseguir maior competitividade. O programa Seis Sigma foi criado e evoluiu em ambiente de manufatura, mas também pode ser aplicado em processos de serviços. Entretanto a aplicação em serviços tem sido feita de forma mais modesta, com menor participação de empresas, e conseqüentemente menor número de casos e relatos divulgados. A literatura menciona que de forma geral o desempenho dos processos de serviços é inferior aos processos de manufatura, e isso pode ser um indicativo de boa oportunidade para a aplicação do programa Seis Sigma. Este trabalho tem como objetivo a análise comparativa da aplicação do programa Seis Sigma em processos de manufatura e serviços, por meio de revisão da literatura e pesquisa com empresas que aplicam o programa, visando entender as diferenças da aplicação em benefício da aplicação em serviços. Os resultados obtidos sugerem indícios de similaridades e diferenças significativas, tais como \"no perfil do Black Belt, nas equipes de projeto, no tempo de execução de um projeto, no uso da CTQ, na disponibilidade e natureza dos dados e na aplicação de técnicas e ferramentas\" que podem ajudar na expansão do programa em serviços, e assim, espera-se que possa motivar mais pesquisas com esse tema de trabalho.