Disseminação de sementes e distribuição espacial de espécies arbóreas na floresta nacional do Tapajós, Santarém - Pará - Leao, Noemi Vianna Martins (1990)
Foram estudados os aspectos da fenologia reprodutiva das espécies freijo-cinza (Cordia goeldiana Huber), carapanaúba, (Aspidosperma oblongum A.DC..), sucupira-preta (Diplotropis purpúrea (Rich) Amusch.); sumaúma (Ceiba pentandra (L.) Gaertn.) e quaruba -verdadeira (Vochysia máxima Ducke). Os objetivos foram: quantificar a dispersão de sementes, avaliar as fenofases reprodutivas e determinar a distribuição espacial dessas espécies. Foi demarcada uma área de 400 Ha na floresta nacional do Tapajós, em Santarém, Pará. Detectou-se uma relação direta entre tamanho de sementes e a sazonalidade da dispersão. Sementes sem aparato de vôo mostraram dispersão mais abundante (89,3%) do que aquelas com aparato de vôo (10,7%) Freijo-cinza e sumaúma disseminaram no final do período menos chuvoso, enquanto que a carapanaúba, a sucupira-preta e a quaruba- verdadeira disseminaram suas sementes no período de maior queda pluviométrica. As espécies deste estudo apresentaram distribuição espacial aleatória ou dispersa