Avaliação de fatores edafoclimáticos e do manejo na produção de cafeeiros (Coffea arábica L.) na região de Marília e Garça, SP - Weill, Mara de Andrade Marinho (1991)
Foram caracterizados atributos do clima, solo e manejo, em dez lavouras comerciais de café estabelecidas na região de Marília e Garça, no estado de São Paulo. Os objetivos foram identificar os principais fatores mesológicos limitantes à cultura e estabelecer um modelo multivariado simples para explicar as produtividades nas áreas da pesquisa. Inicialmente, mais de dois mil atributos foram correlacionados por regressão simples com a produção final. Dessas correlações, selecionaram-se apenas as variáveis com significância de pelo menos 51%. A seguir, elas foram progressivamente combinadas, a fim de se obter o maior valor de r2 em sucessivas análises de regressão múltipla. A metodologia desenvolvida permitiu estabelecer um modelo com quatorze variáveis e outros dois modelos mais simples, de cinco e seis variáveis preditoras, com graus de explicação da produção observada da ordem de 77%, 73% e 75%, respectivamente. Quatro variáveis se destacaram como fundamentais, sendo comuns aos três modelos: produção do ano anterior, idade da lavoura, média da temperatura mínima absoluta à época do abotoamento e florescimento e soma dos teores de silte e argila nos horizontes subsuperficiais. A reação do solo, revelou-se outro aspecto de importância. No modelo de cinco variáveis, o pH foi variável selecionada entre outras nove. No de seis, entrou alternativamente o teor de cálcio. O estudo mostrou que, na média, as lavouras se encontram em processo de depauperamento, com declínio da produtividade da ordem de 400 kg/ha/ano. As lavouras necessitam de melhoria da calagem, fosfatagem em profundidade, restabelecimento dos níveis de magnésio no solo e adubação mineral equilibrada. Ficou também evidenciada, a necessidade de ser evitada a instalação da lavoura em áreas de acumulo de ar frio no inverno, e em solos com acentuado gradiente textural. Os modelos desenvolvidos permitem simular os benefícios resultantes das práticas recomendadas. Os níveis de explicação alcançados para a variação das produções observadas, estimulam a continuidade da pesquisa no sentido da validação e aprimoramento das equações ora propostas.