O campo acadêmico em contabilidade no Brasil: um olhar dos(as) doutores(as) titulados(as) pelo Programa Multiinstitucional e Inter-Regional UnB, UFPB e UFRN - Catellani, Vitor Tendeiro Fernandes (2018)
A teoria sociológica de Pierre Bourdieu busca representar a prática existente nos diversos campos e subcampos do mundo. A teoria relaciona o habitus, os capitais e o campo para chegar às práticas dos agentes nele inseridos. Em determinadas situações, os capitais são utilizados pelos agentes ou por grupos de agentes em estratégias que objetivam a reprodução ou a reconversão das práticas existentes no campo, sendo que nenhuma ação é adotada de forma desinteressada. Sendo assim, o campo é um lugar de lutas constantes por posições de destaque e poder. Em meio a essas disputas, o campo acadêmico contábil brasileiro, principalmente os programas de pós-graduação stricto sensu, experimentou um crescimento desde a década de 2000 que não tinha ocorrido desde 1970, quando da criação do primeiro programa da área. Em particular, em 2007 houve a criação do segundo curso de doutorado em contabilidade do país, ofertado pelo Programa Multiinstitucional e Inter-regional UnB, UFPB e UFRN de pós-graduação stricto sensu em Contabilidade. Tendo como base os fundamentos da teoria sociológica de Bourdieu e o crescimento do campo acadêmico contábil brasileiro, esta pesquisa buscou identificar quais foram as mudanças no campo contábil acadêmico brasileiro, verificadas a partir das percepções dos(as) doutores(as) titulados(as) pelo Multi. Para tanto, utilizou-se de uma abordagem qualitativa com caráter descritivo e interpretativo que foi operacionalizada por meio de análise documental e entrevistas semiestruturadas. As 30 entrevistas realizadas com os(as) egressos(as) do curso de doutorado do Programa Multi, as entrevistas com dois de seus coordenadores e a análise dos documentos coletados in loco na UnB permitiram confirmar a sistemática do funcionamento do campo acadêmico contábil sob os conceitos da teoria sociológica de Bourdieu, montar o perfil do(a) doutor em contabilidade titulado pelo Multi e descrever as tendências da educação e pesquisa em Contabilidade. Constatou-se que os agentes do campo acadêmico contábil, individualmente ou em grupo, utilizam-se do conjunto de seus capitais nas disputas existentes pelo poder. No tocante ao perfil dos(as) egressos(as), pode-se constatar que a maioria dos(as) doutores(as) em Contabilidade titulados(as) pelo Multi é do sexo masculino, casado e trabalha em instituições de ensino superior públicas como docentes e pesquisadores. Para esses(as) doutores(as), o Multi permitiu a criação de novos programas stricto sensu e a formação de pessoal qualificado para a área contábil nas regiões Centro-Oeste e Nordeste do país. Os achados aderem-se à teoria de Bourdieu quando esta afirma que os novos entrantes internalizam o habitus do campo para dele participarem e disputarem as melhores posições e o poder. Sendo este fator que faz com que a pesquisa contábil aumente quantitativamente o número de publicações em detrimento, em um primeiro momento, da qualidade. Além disso, há uma reprodução da lógica de funcionamento do campo, quando os doutores(as) transferem as regras do campo acadêmico contábil para os(as) discentes de graduação. Nesse sentido, a educação em Contabilidade está mudando, pois docentes com uma titulação maior estão propondo desafios novos aos(às) graduandos(as), ao possibilitarem a participação desses(as) em programas de iniciação científica e monitoria e incentivarem a produção científica. Com isso, o perfil dos egressos(as) do curso de graduação em Ciências Contábeis tende a mudar.