Proposição de um sistema de avaliação do nível de maturidade em gestão estratégica de incorporadoras imobiliárias residenciais. - Mendonça, Murillo André (2021)
Em um setor que experimentou uma longa recessão na década dos anos 2010, o aprimoramento de processos de gestão da estratégia de incorporadoras imobiliárias residenciais no Brasil é um fator condicionante para que uma empresa sobreviva neste mercado, caracterizado por possuir muitas empresas que apresentam diversas fraquezas e gargalos no processo de gestão estratégica, e mantenha competitividade e angarie um crescimento na década de 2020, que se inicia. Muito se comenta sobre a necessidade de modernização e inovação no setor, mas, para que esses movimentos sejam apoiados sobre alicerces coesos e para que haja um plano de ação bem estruturado, é necessário que esses gargalos e fraquezas em relação à estratégia das organizações sejam vencidos, além de que haja um plano de melhoria contínua desses processos dentro das companhias. Para desenvolvimento do sistema de avaliação proposto nesta pesquisa, que propõe o diagnóstico do nível de maturidade em Gestão estratégica de incorporadoras imobiliárias residenciais e as diretrizes para condução da estratégia, foram realizadas pesquisas bibliográficas, entrevistas e pesquisas de campo com agentes de incorporadoras imobiliárias residenciais, com o objetivo de traçar um diagnóstico inicial de como essas empresas entendem e conduzem tal processo em suas companhias e visando elaborar um questionário abrangente para empresas do setor e propor ferramentas que auxiliem as organizações na implantação de planos de ação, com o objetivo de elevar o nível de maturidade em gestão estratégica. Pode-se inferir que o mercado de incorporação imobiliária residencial é composto por diversas empresas que ainda apresentam muitas fraquezas e gargalos no processo de gestão estratégica, sendo que 41,67% das organizações entrevistadas apresentavam nível de maturidade abaixo dos padrões ideais. Este fato corrobora a tese de que para que as organizações possam identificar quais são as fraquezas e gargalos, é necessária a existência de um sistema de avaliação do nível de maturidade onde as organizações possam aplicar um questionário de avaliação em toda sua estrutura empresarial, definindo o nível de maturidade (dentro de uma classificação estabelecida) em gestão estratégica que as mesmas se encontram atualmente, possibilitando também a verificar quais são as principais ações e ferramentas a serem utilizadas para elevação do nível atual de maturidade ao próximo patamar, buscando sempre a melhoria contínua.