Efeito residual de herbicidas aplicados em pré-emergência em diferentes condições de restrição hídrica no solo na cultura da cana-de-açúcar - Alves, Samuel Neves Rodrigues (2010)
Devido às questões de planejamento e operações agrícolas, é utilizado cada vez mais, no setor produtivo da cana-de-açúcar, o controle químico de plantas daninhas durante o período seco do ano, uma vez que mesmo em menores densidades populacionais, podem prejudicar o desenvolvimento da cultura. Neste sentido, este trabalho foi desenvolvido com o objetivo de se avaliar a eficácia de herbicidas, em condição de pré-emergência e períodos de restrição hídrica, para o controle das principais espécies de plantas daninhas presentes nos canaviais. Para tanto, dois experimentos foram desenvolvidos em campo, sendo um em fazenda de produção comercial, próxima a Usina São João, no município de ArarasSP; e outro na Estação Experimental Agrícola (EEA) da DuPont do Brasil S/A, no município de PaulíniaSP, em que, sob condições controladas, estudou-se a atividade residual dos herbicidas quando submetidos a diferentes períodos de restrição hídrica. Em complementação, outro trabalho foi conduzido em casa-de-vegetação, também em Paulínia, a fim de se verificar a interação dos herbicidas com a palha da cultura e submetidos a diferentes períodos de restrição hídrica. Os herbicidas diuron+hexazinone+sulfometuron-methyl, isoxaflutole, imazapic e clomazone+hexazinone foram avaliados nas doses (1206+340+29 e 1386,9+391+33,35; 133; 165 e 1000+250 g.ha-1) para os ensaios conduzidos na EEA e (1085+306+26,1 e 1206+340+29; 150; 126 e 920+230 g.ha-1) para o experimento conduzido na Usina. As espécies de plantas daninhas avaliadas foram: Ipomoea triloba L., Brachiaria decumbens Stapf. e Euphorbia heterophylla L. para os experimentos no campo, e estas, mais Panicum maximum L. para o experimento conduzido em casa-de-vegetação. No campo, o herbicida diuron+hexazinone+sulfometuron-methyl mostrou-se eficaz para controle das espécies avaliadas, em ambas as doses, e pouco sensível aos períodos de restrição hídrica, sendo que para B. decumbens a maior dose foi mais eficaz. Em casa-de-vegetação, foi observada excelente eficácia, sem influência dos períodos de restrição hídrica, em ambas as doses, para leiteiro e capim-braquiária e verificou-se que a maior dose desse herbicida foi mais eficaz, nos maiores períodos de restrição hídrica, para P. maximum e I. triloba. Para isoxaflutole apenas o controle de B. decumbens deu-se de maneira satisfatória para as condições de campo, e para o experimento em casa-de-vegetação, o controle das espécies gramíneas foi eficaz apenas para os menores períodos de restrição hídrica, sendo para as dicotiledôneas, insatisfatório. Os períodos de restrição hídrica e a atividade residual influenciaram a eficácia de imazapic nos diferentes experimentos, à exceção de I. triloba para os ensaios a campo e B. decumbens na ausência de restrição hídrica sobre a palha. O controle do leiteiro por clomazone+hexazinone sofreu influência dos períodos de restrição hídrica e apresentou queda na atividade residual ao longo das avaliações, sendo que o herbicida mostrou bons níveis de controle para I. triloba e B. decumbens nos ensaios de campo, independente do período de restrição hídrica. Já para o ensaio de casa-de-vegetação, ocorreu influência do período de restrição hídrica e atividade residual.