Pesquisa de Giardia spp., Cryptosporidium spp., Toxoplasma gondii e Cyclospora cayetanensis em água para consumo humano - Marciano, Maria Aparecida Moraes (2019)
Segundo normas do Ministério da Saúde, toda água destinada ao consumo humano, distribuída coletivamente por meio de sistema ou solução alternativa de abastecimento, deve ser objeto de controle e vigilância. O monitoramento adequado, aliado a técnicas capazes de detectar as diferentes espécies de microrganismos fornece informações importantes sobre a fonte de infecção durante surtos epidêmicos. Estas informações contribuem para as ações de manejo e adequada tomada de decisões de gestores em saúde pública. O presente estudo teve como objetivo padronizar e implantar metodologias microscópicas e moleculares de detecção de Giardia spp, Cryptosporidium spp., Toxoplasma gondii e Cyclospora cayetanensis em águas destinadas ao consumo humano. Estes protozoários são considerados os mais prevalentes em surtos epidêmicos de veiculação hídrica, entretanto, o estudo e monitoramento dos mesmos são dificultados por condições intrínsecas das amostras de água. Foram padronizadas as determinações de protozoários em água para consumo humano pela avaliação dos métodos microscópicos e moleculares. Para as padronizações foram utilizados protozoários provenientes de fezes humanas (Cryptosporidium spp. e Giardia spp.), felinas (T. gondii) e DNA de C. cayetanensis. A seguir foi padronizado cada passo da PCR convencional (cPCR) e da PCR em tempo real (qPCR) (extração de DNA, iniciadores moleculares e reação de amplificação). Visando aumentar a sensibilidade, especificidade e diminuir o risco de contaminação após a amplificação do DNA foram padronizadas duas semi-nested PCR em tubo único, para Giardia spp. e Cryptosporidium spp. Os resultados mostraram que os protocolos de extração e amplificação adotados foram eficientes para a detecção desses patógenos, em amostras de água para consumo humano e podem ser aplicadas na rotina laboratorial, no atendimento de surtos epidêmicos.