Naturaleza, nación y tensión en los Romanticismos argentino y brasileño - Molina, Diego Alejandro (2015)
En el contexto de la emergencia de los Estados-nación modernos, cuyos discursos asumieron variadas formas, desde leyes, códigos e himnos, hasta poesías y literatura en prosa, nuestras tesis analiza un corpus de textos en el que se hace evidente el procedimiento a través del cual las élites letras de Argentina y Brasil de mediados del siglo XIX produjeron tales discursos. Sobreimprimiendo el ideario de nación sobre el concepto de naturaleza, en términos de posesión. Para tal, tendremos en cuenta, en primer lugar, el diálogo de los románticos con el discurso de los viajeros europeos de los siglos XVIII y XIX y su manera de contar la naturaleza, y, luego, un corpus de textos de lo más representativo del llamado Romanticismo argentino y brasileño, a saber: Iracema de José de Alencar;Meditação de Gonçalves Dias; Facundo de Sarmiento; y La cautiva de Echeverría.