Práticas sexuais na adolescência - Arruda, Emanoela Priscila Toledo (2018)
Introdução: A adolescência é caracterizada por marcantes mudanças biológicas e psíquicas. Nesta fase, o aumento da produção dos androgênios resulta na ativação do comportamento sexual o que pode contribuir para uma iniciação sexual precoce. Objetivos: Os objetivos deste estudo foram verificar a idade média da primeira relação sexual dos adolescentes matriculados em escolas estaduais do município de Ribeirão Preto/SP, bem como verificar o número médio de parceiros dos alunos e a frequência do uso de métodos anticoncepcionais e uso de preservativos nesta população. Métodos: Trata-se de um estudo transversal para o qual foram incluídos os adolescentes do ensino médio. As informações sobre idade da primeira relação sexual, o número de parceiros dos alunos, uso de métodos anticoncepcionais e uso de preservativos foram obtidas por meio de um questionário semiestruturado. As variáveis quantitativas foram expressas em média e desvio padrão e as qualitativas em frequências absolutas e relativas. O teste qui-quadrado para variáveis qualitativas e o teste t-student para variáveis contínuas foram empregados para comparar as médias de idade e idade da primeira relação sexual de acordo com o gênero dos alunos. Todas as análises estatísticas foram realizadas com o auxílio do programa SAS, versão 9.4. Resultados: Foram avaliados 202 alunos que responderam ao questionário, sendo 69 (34.16 %) homens e 133 (65,84%) mulheres. A idade da sexarca para homens variou de 7 a 18 anos e para mulheres de 7 a 17 anos, onde 48 (36.01%) das meninas e 21 (30,43%) dos meninos cursavam o primeiro ano do ensino médio, 63,37% dos adolescentes revelaram já ter tido relação sexual que 56,25 % usaram preservativo na primeira relação sexual, mas 36,72% disseram que fazem sexo seguro na maioria das vezes e 83,59% confirmaram que tiveram a primeira relação sexual por estarem \"a fim\". Conclusão: Mais da metade dos estudantes de escolas pública tiveram iniciação sexual precoce, na qual, a maioria não usou preservativo nem um método anticoncepcional efetivo; gostariam de receber informações sobre a temática através dos pais e professores e as principais motivações para iniciação sexual foram estarem a fim e experimentação