Avaliação de diferentes materiais utilizados no selamento da íris protética em relação à tinta acrílica utilizada em sua pintura - Pereira, Shanon Leite (2007)
Na confecção de uma prótese ocular a íris artificial é a estrutura responsável pela sua dissimulação e estética. O propósito do presente trabalho foi avaliar a interação tinta e selamento utilizados na pintura da íris protética, verificando as falhas e insucessos na fase de prensagem da íris no corpo escleral. Para este estudo, foram confeccionados quatro tipos de corpos de prova sendo, dez calotas lisas utilizando cianoacrilato como selante, dez calotas lisas utilizando polímero de acetato de vinila como selante, dez calotas despolidas utilizando cianoacrilato como selante e dez calotas despolidas utilizando polímero de acetato de vinila como selante. Os corposde- prova foram submetidos a uma análise em uma lupa estereoscópica para verificação da presença de falhas, e um corpo de prova de cada grupo foi levado a um microscópio eletrônico de varredura para estudo morfológico. Nenhum corpo de prova apresentou alteração macroscopicamente, comprovando que o protocolo utilizado é eficaz podendo-se concluir que as falhas que ocorrem na confecção de próteses oculares são decorrentes de falhas em alguma fase do protocolo. Entretanto foram observados defeitos microscópicos nos grupos selados com cola de cianoacrilato.