Higiene e segurança nas estações de tratamento de esgotos - Loureiro, Reginaldo Vello (1982)
A poluição dos recursos hídricos vem agravando-se a cada ano, em quase todos os países, inclusive no Brasil. Providências vêm sendo tomadas, principalmente nas grandes cidades, no sentido de combatê-la. Dentre os meios utilizados para a proteção da qualidade da água, destacam-se as Estações de Tratamento de Esgotos - ETE.s. Nestas ETEs trabalham diversos profissionais, dentre os quais os operadores. Estes, exercem variadas atividades, geralmente em todas as suas unidades. Com o aumento progressivo do número de Estações de Tratamento de Esgotos, a quantidade de operadores, anteriormente pouco significativa, tende a se tornar cada vez maior no Brasil, e deverá atingir um número considerável, em futuro bem próximo. Estes trabalhadores, como os de qualquer outra atividade industrial, estão expostos a riscos os mais variados, os quais são agravados ainda mais, devido à presença dos esgotos no local de trabalho. Procurou-se, neste trabalho, levantar os riscos existentes nas unidades das ETEs pesquisadas, e fazer recomendações, no sentido de minimizá-los. Aplicou-se, para tal fim, um questionário em 11 Estações de Tratamento de Esgotos, levantando-se dados relacionados com as condições sanitárias do ambiente de trabalho; hábitos higiênicos dos operadores; medidas preventivas, de caráter individual e coletivo, para evitar a ocorrência de acidentes nas ETEs; atividades do Serviço Especializado em Segurança e em Medicina do Trabalho; e Segurança Patrimonial nas ETEs. Foi feita, ainda, uma avaliação dos veis de iluminamento, à noite; ruído; explosividade; e concentração do gás sulfídrico, em algumas unidades das ETEs incluídas na pesquisa.