Pressiômetros, tensões e deformações em sub-bases de pavimentos flexíveis - Rodrigues, John Kennedy Guedes (1998)
Este trabalho contém relato e discussão sobre atividades e resultados obtidos durante uma tentativa para mostrar que pressiômetros e ensaios \"in situ\" podem ser úteis ao estudo de tensões e deformações de solos utilizados na construção de sub-base de pavimentos flexíveis. Verificaram-se condições para aceitar a hipótese: \"os módulos de elasticidade, estimados a partir de manuseio sobre dados obtidos através de levantamentos em campo com uso de pressiômetros PENCEL, poderão ser utilizados para estudo da relação entre tensões e deformações de solos granulares de sub-bases de pavimentos flexíveis\" - isso foi efetuado usando conceitos e estimativas de módulo de resiliência. Para isso, descreveram-se equipamentos e métodos de ensaio triaxiais com repetições de aplicações de cargas, para estimativa de módulos de resiliência, e, processos para levantamento de dados com o pressiômetro \"in situ\" nas sub-bases de pavimentos. Os dados usados foram obtidos nas rodovias BR 230 Rodovia Transamazônica e PB 055 Sapé a Guarabira, estado da Paraíba, Brasil. Estudos sobre a interseção de intervalos de confiança indicaram que, para o intervalo de tensões em sub-bases de pavimentos, as estimativas de módulos de elasticidade a partir de ensaios em campo com o uso de pressiômetros podem ser de mesma ordem de grandeza que os valores obtidos a partir de ensaios triaxiais em laboratório.