Demandas empresariais em políticas de ciência, tecnologia e inovação no Brasil a partir dos anos 1990 - Hirata, Newton (2007)
Este trabalho visa investigar as demandas do setor empresarial voltadas às políticas de Ciência, Tecnologia e Inovação no Brasil a partir de 1990. São o foco central deste estudo entender como se processa a relação entre os principais atores do Sistema Nacional de Inovação (SNI) brasileiro e evidenciar como a Anpei, Anprotec e Abipti articulam às demandas empresariais e às políticas públicas para inovação. Questiona-se neste trabalho se as demandas do setor empresarial privado brasileiro têm sido contempladas pelas políticas de CT&I a partir dos anos 1990. Em um primeiro momento foram coletados dados e informações da Anpei, Anprotec e Abipti acerca do tema inovação tecnológica e das demandas empresariais em CT&I. Na seqüência, foram realizadas entrevistas com representantes de cada uma das três instituições. Além disso, foram reunidos dados e informações de outras associações como CNI, Fiesp, Firjan e IEDI. Da investigação realizada pode-se concluir que a partir dos anos 1990 tem aumentado a participação do setor empresarial na discussão de temas ligados à inovação. Todavia, os resultados dessa interface com o governo ainda mostram-se pouco efetivos em termos de atendimento de suas demandas. Verifica-se que falta uma cultura de inovação do setor empresarial bem como planejamento estratégico tanto por parte de governo e empresas para a formulação e implementação de políticas de inovação eficazes no país.