\"Preservação Patrimonial\" na teoria e na prática: uma análise a partir do fundo Waldisa Rússio - Borges, Karoliny Aparecida de Lima (2022)
O presente trabalho tem como objetivo pesquisar o conceito de preservação patrimonial no pensamento de Waldisa Rússio Camargo Guarnieri (1935-1990), investigando-o a partir da documentação presente em seu arquivo pessoal. A pesquisa tem a intenção de compreender, a partir de uma das figuras mais relevantes para a consolidação da museologia brasileira entre as décadas de 1970 e 1980, como se constituiu um dos conceitos-chave para as instituições de preservação e memória: a preservação patrimonial. A discussão aqui apresentada se baseia na compreensão de que um arquivo é um tipo de reflexo de seu produtor, a partir do estabelecimento da ligação entre o documento e sua atividade produtora. A ideia é que seja possível compreender a formulação de um conceito dentro do processo intelectual de um indivíduo a partir da documentação deixada em seu arquivo pessoal, levando em conta não somente pressupostos teóricos deixados por uma produção escrita formulada e publicada por essa pessoa, mas também por atividades práticas de seu dia a dia profissional.