Aplicação do método de graus dia em cana-de-açúcar (Saccharum spp) - Maniero, Miguel Angelo (1980)
Os objetivos deste trabalho foram correlacionar o desenvolvimento da cultura de cana-de-açúcar com as unidades de calor acumuladas, bem como desenvolver uma metodologia simples para estudos dos efeitos da temperatura no desenvolvimento vegetal. Os ensaios foram conduzidos em duas localidades, Usina São José, município de Macatuba e Usina São Martinho, município de Pradópolis; ambas no Estado de São Paulo. Plantou-se nove variedades de cana-de-açúcar em cada local, assim distribuídas; Usina São José: CB 47-355; CB 41-76, CB 40-13, CB 46-47, CB 45-155, IAC 52-326, IAC 51-205, CO 740 e NA 56-62; Usina São Martinho: CB 47-355, CB 41-76, CB 46-47, CB 56-126, CB 49-260, IAC 59-326, CO 740, CO 775, NA 56-62. Na região Centro-Sul do Brasil temos duas épocas de plantio; setembro-outubro para cana-de-ano e janeiro - março para cana de ano e meio, situações dos experimentos das Usinas São José e São Martinho respectivamente. A estimativa de Graus Dia Acumulados foi feita utilizando-se três modelos. O modelo (A) no qual emprega-se apenas a diferença entre temperatura média do ar e a temperatura base, aquela abaixo da qual a cultura tem o seu desenvolvimento sensivelmente afetado, neste trabalho foi de 20°C. O modelo (B) foi o proposto por VILLA NOVA et alii (1972) e o modelo (C) baseou-se na fórmula de THOM (1954). Pelos resultados concluiu-se que: há uma grande relação entre tamanho da planta e temperatura, fato verificado pelos altos coeficientes de correlação obtidos; Graus Dia Acumulados constituíram-se elementos importantes para estimar o desenvolvimento da cana-de-açúcar e possivelmente o potencial de produção de uma localidade correlacionado com o índice térmico da mesma; a relação entre crescimento da planta e Graus Dia Acumulados tornou-se mais satisfatória após a cana-de-açúcar ter atingido uma altura aproximada de 30 centímetros; embora haja correlação entre graus dia e crescimento, a relação está longe de ser precisa, isto já era esperado visto ser a temperatura um dos muitos fatores que influenciam o crescimento da cana-de-açúcar; dessa forma deve-se introduzir no computo de unidades de calor outras variáveis ou fatores de correção que possam torná-la mais real; dentre os modelos analisados aquele que apresentou-se mais correlato com o desenvolvimento da cultura foi o modelo (B).