Controlador de posição linear hidro-pneumático. - Jesus, Sidney Nogueira Pereira de (2002)
Este trabalho apresenta um estudo sobre um dispositivo controlador de posição linear de acionamento hidro-pneumático e controlado com o emprego de duas válvulas direcionais convencionais do tipo On-Off. Desenvolveu-se um modelo matemático que em seguida foi transformado num diagrama em blocos para a sua simulação numérica, usando-se os recursos disponíveis no Simulink do MatLab. Com isso conseguiu-se levantar graficamente o comportamento da pressão pneumática dentro do regime transitório, assim como obter-se a resposta no tempo desse dispositivo, adotando-se uma posição de referência desejada, e observando-se o seu desempenho tanto em termo das oscilações existentes, quanto no que se refere ao seu tempo de acomodação. Os resultados obtidos com a simulação do modelo desenvolvido, demonstraram-se bastante satisfatórios, considerando-se o comportamento do gráfico gerado de acordo com as expectativas reais, assim como também os valores numéricos obtidos, foram muito convincentes quanto à sua veracidade com relação à uma aplicação real. O tipo de controlador eletrônico implementado foi muito bom, dadas as condições significativas de não linearidade entre as grandezas envolvidas no processo, e acima de tudo, a tradicional dificuldade no controle de sistemas algumas vezes citado na literatura competente pela expressão: controle do tipo \'bang-bang\'. Nessas condições acredita-se que esse dispositivo controlador de posição linear possa contribuir para o desenvolvimento de tecnologias de menor custo, com respeito aos sistemas tradicionais, que empregam válvulas direcionais do tipo servo ou proporcionais.