Achados anatomo e histopatológicos de tartarugas verdes juvenis (Chelonia mydas) provenientes do litoral sudeste brasileiro - Ochoa, Pablo Felipe Cruz (2017)
O litoral brasileiro apresenta a ocorrência de cinco das sete espécies de tartarugas marinhas presentes no mundo. A região da costa sudeste brasileira é uma área de alimentação de tartarugas verdes juvenis. Muitas ameaças; a grande maioria delas por ação antrópica estão diminuindo as populações de tartarugas marinhas, mas também causas naturais podem estar envolvidas. O presente trabalho tem por objetivo descrever os principais achados necroscópicos e histopatológicos de tartarugas verdes achadas mortas, ou que morreram no centro de reabilitação do Projeto Tamar na cidade de Ubatuba/SP. Como resultados, relações estatísticas foram encontradas entre achados macroscópicos e formas de captura, além de observar grande quantidade de animais acometidos pela presença de parasitas da família Spirorchiidae e suas lesões. Além disso, foi constatada a evidência de resíduos antropogênicos relacionados a presença de fezes compactas associadas a constipações ou obliterações no trato gastrointestinal. Algumas lesões sugestivas de infeções por agentes bacterianos também foram observadas, mas em menor proporção. Foi realizada a dosagem da concentração de cálcio e magnésio no líquido pericárdico, demonstrando maior concentração destes eletrólitos em animais achados mortos - presos em rede de pesca. Os resultados obtidos neste estudo podem representar uma ajuda para o clínico e determinar a presença de possíveis doenças emergentes nestas populações.