A produção científica em energias alternativas no Estado de São Paulo - o caso do PIPGE/USP (1992 a 2002) - Colacios, Roger Domenech (2009)
O mote desta pesquisa é a análise da produção científica sobre energias alternativas no Estado de São Paulo entre os anos de 1992 a 2002. Especificamente, realizou-se o estudo de caso do Programa Interunidades de Pós-graduação em Energia (PIPGE) da Universidade de São Paulo, que desenvolveu estudos em energia solar e biomassa da cana-de-açúcar. A pesquisa utiliza como fontes históricas a literatura científica produzida pelos pesquisadores do Programa, tais como as teses e dissertações, artigos e papers e a documentação institucional referente à estrutura e objetivos do PIPGE. No período recortado para análise ocorre uma série de eventos sobre meio ambiente e desenvolvimento que levam em conta a questão das energias alternativas, criando cenários políticos e científicos para a pesquisa e desenvolvimento dessas tecnologias. Já a opção pelo Estado de São Paulo se justifica por ter sido o maior consumidor e produtor de energia do país na década de 1990, representando um espaço que necessitava aumentar o parque gerador de energia para poder suprir a demanda de seus habitantes.