O comprometimento de pessoas integradas a um Sistema de Bibliotecas Universitárias - Crestana, Maria Fazanelli (2006)
Aborda o desenvolvimento profissional e intelectual de equipes bibliotecárias, compostas por diferentes categorias profissionais e que atuam no contexto da tecnologia da informação, da globalização, do acesso à informação e das transformações sociais, e que, tendo qualificação profissional específica, devem ser objetos de contínua capacitação. No cenário de evolução dos modelos administrativos e da gestão de pessoas, aborda as ações de capacitação e desenvolvimento promovidas para essas equipes, pelo Departamento Técnico do Sistema Integrado de Bibliotecas da Universidade de São Paulo - DT/SIBi/USP, e em que medida essas ações de capacitação promovem o comprometimento das pessoas que compõem essas equipes, com as bibliotecas. Objetivo: identificar nos bibliotecários e profissionais de níveis técnico e básico das bibliotecas do SIBi/USP, na área de saúde, suas opiniões sobre comprometimento organizacional. Método: análise do material verbal colhido através de entrevistas feitas com os três grupos de profissionais, transcrito e tratado com a metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo. Resultados: os resultados qualiquantitativos revelam o que pensam esses profissionais a respeito do tema e os discursos constituem material que poderá apoiar o Departamento Técnico do SIBi/USP a delinear e propor, a partir das suas diretrizes e políticas, as ações para o comprometimento e desenvolvimento das equipes do Sistema.