O ciclo de desenvolvimento do professor e o sistema de atividade aprendizagem on-line em um curso de especialização em ensino de ciências - Nery, Belmayr Knopki (2014)
A formação de professores de Ciências na modalidade a distância tem se constituído em uma opção para os gestores governamentais no desenvolvimento de programas formativos no Brasil e no exterior. Contudo, a problemática que envolve a implantação desses programas é complexa e demanda certa organização conforme os contextos em que eles se realizam na forma de ações articuladas entre os sujeitos em atividade coletiva nas estruturas que constituem os referidos processos. Uma abordagem teórica promissora para a pesquisa desses programas é a Teoria dos Sistemas de Atividade (ENGESTRÖM, MIETTINEN e PUNAMÄKI, 1999). Foi no escopo dessa teoria que se pesquisou um curso de Especialização em Ensino de Ciências, oferecido na modalidade a distância em caráter de formação continuada, organizado pela Universidade de São Paulo em parceria com a Secretaria de Educação do Estado de São Paulo, no âmbito do Programa REDEFOR. Dentre um conjunto de sistemas de atividade, em que atuaram centenas de sujeitos, com seus objetos de atividade específicos, foi selecionado o Sistema de Atividade relacionado à aprendizagem do professorcursista. Para pesquisar seu ciclo de desenvolvimento, definiu-se como ferramenta analítica o ciclo expansivo de desenvolvimento, um constructo teórico inscrito no quinto princípio da Teoria dos Sistemas de Atividade. Ao determinar-se a escala para o ciclo de aprendizagem expansiva Produção de Sequência Didática, Participação em Fórum e Realização do TCC foram designados mediociclos de aprendizagem, que, por hipótese, configuraram o macrociclo de aprendizagem pesquisado. Com base em critérios qualitativos e quantitativos, foi selecionado a partir da amostra um professor-cursista e seu ciclo expansivo de desenvolvimento foi investigado em análise microgenética. Os resultados da pesquisa indicaram que esse professor-cursista vivenciou conscientemente os três mediociclos expansivos, interagiu autonomamente e demonstrou uma significativa evolução qualitativa em cada um deles, ou seja, desenvolveu-se como sujeito professor a partir da aprendizagem no Curso. Igualmente, os resultados indicaram que a organização de cursos de formação continuada de professores de Ciências na modalidade a distância pode ser assentada nos princípios da Teoria dos Sistemas de Atividade.