Avaliação dos níveis de gama-glutamil transpeptidase sérica em pacientes hepatopatas e sua utilização como marcador bioquímico para consumo de álcool - Alcântara, Luciana Inácia de (2007)
A dosagem de gama-glutamil transpeptidase sérica (GGT) tem sido amplamente utilizada como marcador bioquímico do uso de álcool. Sua utilização no rastreamento do consumo de álcool em pacientes com doença hepática diagnosticada necessita ser melhor investigada. Neste estudo foram comparados os níveis séricos de GGT ao padrão de consumo de álcool avaliado por meio do teste de rastreamento AUDIT em 126 indivíduos hepatopatas (94 homens e 32 mulheres), com idade entre 20 a 69 anos. Vinte e dois indivíduos (17,4%) obtiveram pontuação maior ou igual a 8 no AUDIT (casos positivos para suspeição de problemas relacionados ao consumo de álcool nos últimos 12 meses). Este percentual eleva-se a 32,7% nos pacientes com diagnóstico de hepatopatia associada ao uso do álcool. A gravidade da hepatopatia foi avaliada com base na classificação de Child-Pugh: 86 pacientes foram classificados como A (68,2%) e 40 como B ou C (31,8%). Todos os pacientes com pontuação ≥8 no AUDIT foram do sexo masculino e 77,3% deles tiveram diagnóstico de doença hepática associada ao uso de álcool (p<0,0001). Pacientes com pontuação ≥8 no AUDIT apresentaram valores médios de GGT significantemente maiores quando comparados àqueles menores que 8 (526,9 U/L ± 1006,8 versus 138,7 U/L ± 123, p<0,00001). O teste de correlação de Pearson indicou uma forte associação entre a elevação dos valores de GGT em pacientes hepatopatas que fazem uso de álcool e a pontuação total no AUDIT. Pacientes hepatopatas, apesar de manifestarem valores elevados de GGT, as diferenças não estiveram relacionadas à gravidade da hepatopatia. Não houve diferença estatisticamente significante em relação à pontuação ≥8 no AUDIT e idade, estado civil, situação de emprego, escolaridade, renda familiar, cor e religião. Nossos dados sugerem que a utilização combinada do GGT e do AUDIT pode ser útil em discriminar pacientes hepatopatas usuários de álcool, principalmente em países em desenvolvimento como o Brasil, devido ampla disponibilidade e baixo custo.