Contribuições para o desenvolvimento do seguro agrícola de renda para o Brasil: evidências teóricas e empíricas - Miqueleto, Guilherme Jacob (2011)
O principal objetivo dessa tese foi contribuir para a discussão sobre o seguro de renda e sua adoção no Brasil. No primeiro artigo buscou-se fornecer argumentos para posteriores discussões no que se refere ao seguro de renda. Para isso, o artigo apresentou o seguro de renda, seu funcionamento e como ele se desenvolveu nos dois principais países que o utilizaram, sendo eles os Estados Unidos e Canadá. Buscou-se ainda apresentar as principais características desse modelo de seguro, e quais são os principais modelos existentes. Esse artigo também teve como objetivo contribuir teoricamente para o desenvolvimento do tema no que se refere ao contrato ótimo de um seguro de renda. Como resultados, observou-se que a determinação endógena do prêmio e dos custos da seguradora para um contrato ótimo de seguro (de renda) são fundamentais para a solução (principalmente afetando as condições de primeira ordem) assim como os efeitos marginais de determinadas restrições impostas do ponto de vista de Pareto. Além disso, buscouse nesse trabalho tratar, do ponto de vista teórico, a capacidade de proteção de um seguro de renda quando comparado a um portfólio composto por seguros tradicionais de produtividade e mecanismos de proteção de preços, como mercados futuros ou opções. Observou-se uma limitação dos resultados e de uma melhor análise quantitativa dada a ausência de uma forma funcional, porém foi possível observar alguns resultados interessantes no que se refere à substituição entre a adoção de seguros (tradicionais) e derivativos agrícolas para proteção de preços. O segundo artigo teve como objetivo expor formas de calcular as taxas de prêmio de um hipotético seguro de renda no formato dos seguros americanos Income Protection ou Revenue Assurance, para milho para municípios do Paraná/BR, por meio do uso de cópulas na distribuição conjunta entre preços e produtividade. Buscou-se com isso contribuir para a obtenção de taxas mais precisas. Os resultados mostraram que existem significativas diferenças entre as taxas de prêmio entre os diferentes municípios e, ainda mais com relação aos diferentes meses de vencimento dos preços futuros utilizados na análise. Além disso, outras análises revelaram que o adequado planejamento do plantio, por exemplo, pelo produtor rural irá lhe garantir menores taxas de prêmio. Como uma das conclusões do trabalho, observa-se que esse tipo de ferramenta, levando-se em conta as características do país, poderia ser utilizado, principalmente com o ajuste de subvenções por parte do governo federal e/ou estadual.