Abelhas silvestres (Hymenoptera, Apoidea) e suas fontes de alimento em um ecossistema de dunas, na Ilha do Maranhão, MA, Brasil: composição, fenologia e interações - Albuquerque, Patrícia Maia Correia de (1998)
A fauna e a flora apícola de uma área de 1,2 ha de um ecossistema de dunas (2º 29\' S; 44º18\' W; praia de São Marcos, São Luís, MA, Brasil) foram estudadas durante 1 ano (Novembro/1993 - Outubro/1994), quanto a sua composição taxonômica, diversidade, abundância relativa, fenologia, estratégias de florescimento, síndromes e padrões florais, o qual foi feito através de um levantamento padronizado que incluiu amostragem de abelhas em visita às flores, dados sobre as plantas visitadas e sobre o clima, num total de 288 h de observações e amostragem. A análise das relações entre abelhas e flores foi baseada nos atributos morfológicos e estratégias comportamentais das abelhas, associados à utilização e apresentação de recursos (pólen, néctar, óleo). Foram amostrados 1581 indivíduos de 36 espécies de abelhas (21 gêneros, 4 famílias) nas seguintes proporções, em espécies e indivíduos: Apidae (69,4% - 95%), Megachilidae (16,7% - 1,27%), Andrenidae (8,3% - 0,38%) e Halictidae (5,6% - 3,35%). Todas as espécies estiveram ativas principalmente de maio a agosto (final da estação chuvosa e início da seca), coincidindo com o período de maior abundância de flores, com exceção de Xylocopa carbonaria, Apis mellifera e Melitoma segmentaria que foram ativas o ano todo. A maior atividade diária foi observada entre 6:00 e 10:00 h, que corresponde ao período de menor velocidade do vento e de umidade relativa do ar. Das 44 espécies vegetais amostradas, 85,4% (35) apresentam características melitófilas, e estão, primaria ou secundariamente, associadas aos Apoidea. Houve pouca variação no número de espécies floridas durante o ano, embora tenha sido observada uma maior intensidade ou picos de floração no final da estação chuvosa e início da seca. O padrão de florescimento da maioria das espécies é do tipo \"steady state\". Abelhas oligoléticas constituem apenas 5,6% das espécies, sendo a maioria \"generalista\" nos seus hábitos de forrageamento. Em relação à coleta de pólen, as abelhas vibradoras visitaram preferencialmente flores com anteras poricidas (Cassia e Solanum). Quanto à coleta de néctar, Exomalopsis, Ceratinula, Augochlorella e Dicranthidium (pequeno porte) visitaram principalmente Turneraceae, Borraginaceae e Rubiaceae (flores actinomorfas, brancas a amarelas); Euglossini, Centridini, Xylocopini e Megachilini (maior porte corporal) tiveram preferência por flores zigomórfas coloridas. Abelhas com probóscide curta (Ceratinula, Protomelliturga e Augochlorini) visitaram principalmente Turneraceae e Passifloraceae; as de probóscide longa (Centridini, Xylocopini e Melitoma), Asteraceae e Convolvulaceae (corola tubular). Euglossini e X. frontalis (porte grande e probóscide muito longa) visitaram principalmente Fabaceae, que possui corola papilionada. Algumas das plantas amostradas são exclusivas de dunas, porém, todas as espécies de Apoidea aí presentes, mesmo as predominantes, pertencem a uma fauna continental, apesar de Centris leprieuri e C. aenea serem residentes nesse ecossistema.