Proposta de um esquema conceitual para sistema dinâmico de mapeamento colaborativo de alagamentos e inundações na cidade de São Paulo. - Hirata, Eliane (2013)
A tendência de utilização de dados voluntários e colaborativos no contexto de fenômenos naturais é crescente. Esse fato, aliado aos alagamentos e inundações que ocorrem na cidade de São Paulo, traz a possibilidade de exploração sobre o modo voluntário e colaborativo de geração e transmissão do dado geográfico de forma dinâmica. Isso é proporcionado por tecnologias acessíveis à população, como a Internet, o GPS (Global Positioning System) e demais sistemas de localização embarcados em celulares. A presente pesquisa tem como objetivo a proposta de um esquema conceitual para um sistema dinâmico e colaborativo de mapeamento dos pontos alagados, cuja fonte de dados advém das pessoas equipadas com aparelhos celulares que permitem a sua localização. Os resultados apresentados correspondem aos esquemas conceituais do sistema, bem como ao protótipo Pontos de Alagamento - mapa disponibilizado via web com os pontos de alagamento da cidade, fornecidos no momento da ocorrência do evento por pessoas comuns. O protótipo foi desenvolvido por meio da plataforma livre e de código aberto Crowdmap/Ushahidi. O sistema foi avaliado através de um questionário respondido por usuários, os quais opinaram sobre a viabilidade do mesmo, bem como os ajustes que devem ser realizados para o uso efetivo da população. Constatou-se a complexidade e as particularidades da aplicação para alagamentos e inundações, em especial com relação à questão temporal.