Reprodução de pequenos agricultores no espaço metropolizado paulistano: uma análise da porção sul do município de São Paulo - Fernandes, Evandro Noro (2008)
Essa pesquisa procurar analisar o processo da reprodução de pequenos agricultores no espaço metropolizado paulistano, procurando desvendar as transformações no espaço rural na porção sul do município de São Paulo, uma região de significados históricos, que busca cotidianamente manter por meio da atividade rural, à reprodução da família. Nesse sentido, por meio da história de vida dos sujeitos históricos, produtores rurais, buscou-se revelar os processos de resistência e permanência, contrariando toda uma lógica da metrópole urbana, por meio da hereditariedade da terra e dos costumes desses agricultores que travam um embate cotidiano com o processo de urbanização. A produção agrícola na porção sul, ao passo que sofre o enfrentamento com os espaços urbanos, beneficia-se das práticas e das demanda urbanas, favorecendo e possibilitando a produção de cultivos diferenciados direcionados para o consumo da metrópole. O que possibilita uma dinâmica singular na relação rural-urbano nesse espaço metropolizado, colocando em movimento um processo de reprodução dos pequenos agricultores, em momentos distintos da história da evolução da metrópole, passando do cinturão caipira, ao cinturão verde e atualmente a diversidade produtiva e populacional num espaço de Áreas de Proteção Ambiental.