As marcas da liberdade: trajetórias sociais dos libertos em Mariana na segunda metade do século XVIII - Diório, Renata Romualdo (2007)
A dissertação analisa a trajetória social dos libertos de Mariana (MG) na segunda metade do século XVIII, período caracterizado pela reorganização da economia local, após o auge da mineração. Ao longo do século formou-se, naquela sociedade, um contingente significativo de egressos do cativeiro. O trabalho procura demonstrar, por meio do exame de diversos repertórios documentais (registros de óbitos, testamentos, inventários e ações cíveis), que o aspecto central daquelas trajetórias sociais foi a obtenção da liberdade. Ainda que a maior parte desses libertos contraísse dívidas e morresse na pobreza, a alforria representava o ponto de inflexão decisivo em suas vidas.