Preparação e caracterização de uma mistura eutética baseada em um derivado de óleo essencial extraído do Syzygium aromaticum L. - Santos, Amanda Luizetto dos (2010)
A planta Syzygium aromaticum L. produz os botões secos do cravo da índia, do qual se extrai o óleo essencial. O componente majoritário deste óleo é o eugenol, cujas algumas de suas propriedades farmacológicas são atividades fungicida, bactericida, anestésico, entre outros. No entanto, o eugenol (EUG) foi convertido a acetato de eugenila (AE) pela adição do íon acetato, na ligação do grupo hidroxila. Esta modificação foi realizada devido aos problemas relacionados à solubilidade, o que estabelece uma difícil relação com sua biodisponibilidade, e então, limitando sua utilização em preparações farmacêuticas. Em seguida, uma mistura eutética foi preparada empregando o acetato de eugenila como princípio ativo, e o polietilenoglicol 3350 (PEG) como carreador hidrofílico. O diagrama de fases apontou a mistura eutética com composição de 80% de AE e 20% PEG. As características térmicas no ponto eutético foram de 21,33° C para temperatura de pico e 5,71Jg-1 a energia envolvida no processo de fusão. Dessa maneira, a taxa de permeabilidade e a solubilidade do acetato de eugenila serão aprimoradas, contribuindo para o aumento de sua biodisponibilidade e assim, viabilizando sua utilização em formulações farmacêuticas.