Amarras - Pesquisa do gesto teatral para adaptação de Electra de Sófocles em expressão brasileira, através de ações de personagens descritas no romance de Fogo Morto de José Lins do Rego - Bourbonnais, Joao Baptista (2012)
A presente pesquisa pretende elaborar um procedimento de montagem teatral, em um processo de criação artística, através do uso do gesto, para a construção da ação cênica, aplicando à tragédia grega Electra, de Sófocles, o gestual dos personagens brasileiros como descritos no romance Fogo Morto de José Lins do Rego. Utilizando exercícios de improvisação com a ação física e o gesto, buscando uma estética brasileira para os temas universais e fundamentais contidos na tragédia grega, para desenvolver um procedimento aplicável a outras encenações, que queiram mesclar a dramaturgia da peça a ser encenada com informações oriundas de uma obra literária não dramatúrgica. Resultando na criação de uma cena do espetáculo denominado Amarras, que adapte os conteúdos da obra teatral original através de uma linguagem essencialmente corporal, colhida de outra obra artística e agregue, nesta adaptação, também o universo de referências desta segunda obra.