Validação do instrumento ICOS - Inventário de Clima Organizacional de Segurança - na área industrial de uma usina de álcool e açúcar - Gonçalves, Cristiana Maria di Primio (2008)
O presente estudo tratou da validação do instrumento ICOS- Inventário de clima organizacional de segurança, no Brasil. Para tanto, o tema \"clima organizacional de segurança no trabalho\" foi estudado, a partir de pesquisas internacionais, onde já possui mais de 20 anos de estudo. Clima organizacional de segurança no trabalho é entendido como uma medida temporal da cultura de segurança e corresponde ao compartilhamento das percepções individuais sobre a organização. Tem caráter situacional e refere-se a um estado de segurança percebido em um local particular e em um determinado tempo. No Brasil, trata-se de um assunto em que não foram identificados estudos, mas que mostra sua relevância nos números de acidentes de trabalho e suas conseqüências financeiras, organizacionais e pessoais, cada vez mais preocupantes em nossa realidade. A amostra do estudo reuniu 334 trabalhadores da área industrial de uma usina de álcool e açúcar da região de Ribeirão Preto. Tratou-se de um estudo descritivo e quantitativo, que utilizou o método de levantamento de dados, através de 44 questões do questionário referido. O objetivo foi realizar a validação de constructo e preditiva da escala de medida, relacionando o clima organizacional de segurança no trabalho com as taxas de acidente de trabalho. Ao final, concluiu-se que a escala é válida, mas precisa de adaptações para ser aplicada para a realidade brasileira. Contudo, não mostrou correlações significativas na validação preditiva, quando comparada às taxas de acidente de trabalho da usina. A análise dos fatores de teste mostrou que variáveis como o setor e o tempo de empresa podem ter relação com o clima de segurança e com as taxas de acidente de trabalho. O estudo buscou contribuir para a implantação de melhorias na gestão de segurança do trabalho das empresas, fornecendo a análise de uma ferramenta de gerenciamento do ambiente de segurança organizacional.