Equações de movimento para excitações nucleares partícula-partícula. - Galeao, Alfredo Pio Noronha Rodrigues (1980)
Desenvolvemos uma nova técnica de equações de movimento para excitações nucleares partícula-partícula. Para isso, foi estendido o formalismo de duplos-comutadores de Rowe, relaxando-se a condição de aniquilação do estado-pai, violada no presente caso. As equações foram testadas para estados com senioridade nula de 2, 4 e 6 partículas sujeitas a uma força de emparelhamento, estando os resultados em excelente concordância com a solução exata. Foram também calculados, usando-se as novas equações e uma hamiltoniana realística, os estados de baixa energia com J = 0+, 2+, 4+, 6+ e 8+ para o 210,212,214Pb e 0+, 2+, 4+ e 6+ para o 206,204,202Pb. Tanto as energias de excitação como as taxas de transição (t,p) ou (p ,t) para esses estados concordam bem com as obtidas por um cálculo convencional de modelo de camadas de McGrory e Kuo e com os dados experimentais. O formalismo deverá ser útil para a análise de reações de transferência de dois núcleons.