Análise das potencialidades e barreiras referentes ao desenvolvimento e à implementação do biodiesel a partir do óleo de palma na Colômbia - Avila, Ariel Augusto Amaya (2009)
A Colômbia, a partir de 2003, prevendo um déficit na sua produção de combustíveis e tentando reativar a economia rural, iniciou seu programa nacional de biocombustíveis apoiado em políticas, regulamentos e incentivos econômicos para o novo setor energético. É assim que esta dissertação tem como objetivo descrever e analisar o processo de implementação do programa de biodiesel na Colômbia a partir de óleo de palma, determinando a capacidade produtiva do país e discutindo as barreiras existentes para o seu desenvolvimento. Para isto são descritos aspectos relacionados à produção de biodiesel na Colômbia como: a fase agrícola e industrial, a produção de biodiesel, o setor de combustíveis na Colômbia, a legislação criada para o biodiesel, assim como os mecanismos econômicos para sua continuidade. A partir dessas informações foram construídos três cenários possíveis até 2020, nos quais são analisados os objetivos do programa e o potencial de produção. Conclui-se que o biodiesel de óleo de palma oferecerá benefícios econômicos, sociais e ambientais caso o governo oriente esforços e recursos às populações pobres e à agricultura familiar. Adicionalmente, a Colômbia tem potencial para substituir a totalidade do diesel consumido no país e ter excedentes de dois milhões de litros de biodiesel para exportação.