Eficácia do treinamento de ressuscitação cardiopulmonar utilizando manequins de baixo custo produzidos com garrafa plástica comparados com manequins comercializados, em escolas públicas de São Paulo - Piscopo, Agnaldo (2022)
O projeto Kids Save Lives preconiza o ensino da ressuscitação cardiorrespiratória (RCP) nas escolas a partir de 12 anos utilizando pequenos manequins e vídeos de demonstração da RCP que pode ser ministrado por profissionais de saúde ou ainda por alunos de medicina com treinamento de RCP prévio. Com o propósito de avaliar a não inferioridade do manequim confeccionado com tecnologia de baixo custo (G) quando comparado ao manequim Mini Anne® da Laerdal (L) na eficácia das compressões torácicas (CT) por meio da avaliação da profundidade 3,8cm em mais de 85% das CT durante 2 min (hands only). Secundariamente foi avaliar o passo a passo da RCP e da qualidade da CT, por meio do índice de acerto do teste de responsividade, do chamado de ajuda com o desfibrilador externo automático (DEA), da simulação da ligação para o número da emergência, do tempo do início da RCP e da análise da frequência, profundidade, posição correta das mãos e retorno completo das CT, comparado por modelo do manequim utilizado, por IMC e por idade isto em duas avaliações separadas por seis meses. Para tanto 1324 alunos com idade superior a 12 anos de 9 escolas públicas da zona sul de São Paulo/SP foram aleatorizadas em Grupo G (667 alunos) confeccionado com garrafa Pet e material reciclável e Grupo L (666 alunos), ambos foram submetidos a sessão de treinamento de RCP (30-45 min - hands only) por acadêmicos de medicina e profissionais de saúde. Após o treinamento os alunos foram submetidos a avaliação da eficácia das CT comparando os dois manequins de forma cega. Foram semelhantes os resultados entre o Grupo G 168/662 (25,38%) e Grupo L 160/663 (24,13%) de eficácia estipulados das CT com 85% ou mais com profundidade maior que 3,8cm e estes não diferiram significativamente (p > 0,05%). Além disso, a margem de não inferioridade (-5%) indicou que o manequim G não é estatisticamente inferior ao manequim L (p = 0,0043; IC90%: -2,66%; - 5,15%). Não foram observadas diferenças significativas entre os dois grupos na avaliação do passo a passo da RCP, e na avaliação da qualidade das CT, na avaliação da frequência, na profundidade e no retorno completo das CT tanto na avaliação imediata e como após 6 meses, entretanto foi observado que os alunos treinados com manequim G apresentaram pior desempenho que os 11 alunos treinados com o manequim L na avaliação da posição correta das mãos na avaliação imediata (p = 0,014) e na avaliação após 6 meses (p = 0,019). Foi observada redução no índice de acerto do passo RCP do aluno independente do manequim utilizado na avaliação após 6 meses, sugerindo limitação da retenção de conhecimento do aluno. Os resultados sugerem que os manequins de garrafa PET não são inferiores aos manequins Mine Anne® no ensino das compressões torácicas, não diferem no ensino do passo a passo da RCP e tão pouco na qualidade das CT o que justifica o seu emprego no ensino da RCP.