Análise da dosagem sérica de elementos traço e sua correlação com aspectos clínicos de uma população de idosos saudáveis - Jaluul, Omar (2010)
O interesse sobre o papel dos elementos traço na gênese de doenças, na mortalidade e na manutenção da saúde vem sendo cada vez maior. Este trabalho tem como objetivo determinar as concentrações séricas dos elementos: Br, Ca, Cl, Fe, Na, Rb, Se e Zn e correlacioná-las com os aspectos clínicos de uma população de idosos saudáveis. Foram considerados saudáveis os idosos sem senilidade sistêmica e sintomática, sendo selecionamos 101 idosos saudáveis, 33 (32,67%) homens e 68 (67,33%) mulheres com idade média de 71,7 ± 7,1 (60-98). O nível sérico de Se foi significativamente menor em pacientes mais idosos (p < 0.001). Em comparação com os valores de referência, o Br, Cl e Na apresentaram médias menores. Em relação ao sexo, os homens tiveram menores níveis de Br (p < 0,001) e de Se (p = 0,005) com maiores níveis de Fe (p < 0,001). Menores níveis de Se foram relacionados com menor escolaridade (p= 0.013). Os valores de Br estiveram muito abaixo dos valores de referência e a prática da atividade física correlacionou-se com menores níveis de Br (p= 0,008). Poderíamos questionar se os altos níveis de Br seriam prejudiciais ao envelhecimento saudável, se níveis baixos de bromo seriam marcadores de saúde em idosos ou até se existe relação entre hábitos de vida saudáveis com os níveis de Br. A partir dos 71,2 anos, os níveis séricos de selênio começam a cair mesmo em indivíduos saudáveis. Estudos adicionais deverão determinar se o monitoramento dos níveis séricos de selênio pode ser utilizado como marcador precoce do desenvolvimento de doenças e mortalidade