A trajetória profissional da educadora Anália Emília Franco em São Paulo (1853-1919) - Portela, Daniela Fagundes (2016)
Este trabalho tem como objetivo apresentar a trajetória profissional de Anália Emília Franco (1853-1919) em São Paulo, professora primária, escritora, dramaturga, poetisa, fundadora da 1ª banda musical feminina de São Paulo e, também criadora da Associação Beneficente Instrutiva e Feminina (AFBI) que era mantenedora de um amplo e diversificado conjunto de instituições formativas, Creche/Asilo, Escolas Maternais, Liceus, Bibliotecas Escolares e Colônias Regeneradoras, cujo público alvo era crianças e mulheres. Enquanto, manteve uma participação ativa na imprensa produzida por mulheres no século XIX, e foi proprietária, escritora e administradora de escritora fundou dois periódicos de ampla circulação nacional: Revista Álbum das Meninas e A Voz Maternal. A despeito de toda amplitude de sua obra, as suas instituições fonnativas que consistiram em uma das poucas opções ao segmento populacional que ficava a margem do processo de expansão do ensino público em São Paulo, a sua atuação permanece em um lugar de invisibilidade no campo da Historiografia Educacional Brasileira.