Frações no Ensino Fundamental: ideias geradoras e visualização como base à compreensão dos conceitos e procedimentos - Kubota, Wagner (2024)
Esta dissertação insere-se na área de pesquisa da Formação Inicial e Continuada de Professores de Matemática de Educação Básica. Nela, como subsídios teóricos e práticos sobre o ensino de frações, fazemos uma discussão abrangente e detalhada sobre dificuldades conceituais inerentes às noções iniciais e básicas concernentes ao mencionado objeto de conhecimento escolar. Também formulamos propostas de tratamento deste conteúdo voltadas especialmente para a retomada do estudo de frações no 6º. ano do Ensino Fundamental. Para tanto nos baseamos no conceito de conhecimentos matemáticos especializados para o ensino, desenvolvido no artigo Content Knowledge for Teaching: What Makes it Special?, de autoria dos pesquisadores americanos Deborah Ball, Mark Thames e Geoffrey Phelps (BALL et al., 2008). Nosso objetivo principal foi a criação de estratégias de ensino que, pelo enfrentamento dos obstáculos conceituais discutidos, possam contribuir para atribuições de significado coerentes com as ideias matemáticas subjacentes às seguintes noções básicas: as diferentes ideias associadas ao conceito de fração, as relações de equivalência e de ordem, as quatro operações elementares e seus significados neste campo numérico (os tipos de situações problema que resolvem). Partindo do conceito de fração na ideia de Parte-Todo, analisamos a importância da devida compreensão dos seus três componentes como base geradora da atribuição de significados a todas as noções mencionadas. Utilizamos sistematicamente o recurso de ilustrações, por considerarmos a visualização um instrumento especialmente facilitador da criação de imagens mentais adequadas às noções fundamentais, no processo de aprendizagem. Como produto final desta dissertação detalhamos o planejamento e as atividades de sete sequências didáticas desenvolvidas para concretizar sugestões de práticas de sala de aula aos professores eventualmente interessados em aplicá-las para testar sua eficácia na aprendizagem de seus alunos destes conceitos basilares da matemática escolar.