Um auxílio à navegação acessível na web para usuários cegos - Geraldo, Rafael José (2016)
Acessibilidade na Web tem como objetivo possibilitar que qualquer pessoa possa entender e interagir com o conteúdo de uma página Web, independente de deficiências ou outros fatores. Embora exista uma grande quantidade de trabalhos realizados na área, pode-se ainda perceber que pessoas com alguns tipos específicos de deficiências encontram mais dificuldades ao navegar na Web, como no caso dos usuários cegos. Com intuito de minimizar os problemas enfrentados por esses usuários cegos ao navegar na Web, foi proposta nesta tese uma abordagem que consiste em extrair automaticamente o conhecimento de navegação implícito na apresentação visual de uma página Web e alterar o design dessa navegação de uma maneira otimizada a esses usuários. Com esse objetivo, primeiramente foram estudados os trabalhos relacionados aos principais problemas enfrentados pelos usuários cegos ao interagir com a Web, assim como os conjuntos de diretrizes de acessibilidade e usabilidade específicos para minimizar esses problemas, fundamentados em um mapeamento sistemático conduzido sobre o tema. Após a identificação dos problemas e diretrizes, foi desenvolvido um classificador baseado no método Naïve Bayes, considerando-se três características comumente encontradas nos padrões de design de menus de navegação, com intuito de classificar automaticamente os links contidos nesta página em diferentes classes referentes às estruturas de navegação. Após desenvolvido, o método foi testado e avaliado em sites governamentais por meio de uma análise estatística, apresentando um boa taxa de acerto em suas classificações. Com base nas dificuldades encontradas na primeira etapa de pesquisa, foi proposto um modelo de interface próprio aos usuários cegos que utilizam a Web com auxílio de um leitor de tela. Com base no classificador desenvolvido, foi proposta uma abordagem para automaticamente transformar os links de navegação classificados pelo método, em um padrão de navegação otimizado aos leitores de tela. Como prova de conceito, foi realizada uma extração semiautomática de conteúdo das páginas Web, com intuito de transformar esse conteúdo para o novo modelo de interface proposto. Nesse contexto, foi desenvolvido um protótipo de mecanismo de apoio, denominado NavAux. Esse protótipo foi avaliado através de um percurso cognitivo. Para isso, foram definidas algumas tarefas e a exploração da interface foi realizada com apoio do leitor de tela JAWS. Os resultados apresentaram indícios de que a abordagem proposta pode ser considerada uma alternativa viável para minimizar os problemas de acessibilidade enfrentados pelos usuários cegos ao navegar na Web.