Considerações sobre integração de medidas de chuva por radar - Antonio, Mauricio de Agostinho (1984)
Este trabalho investiga a variação com a distância da relação entre as medidas de chuva com pluviômetro e as estimativas feitas usando o radar de tempo operado pela Fundação Educacional de Bauru. Apresenta-se uma revisão atualizada sobre a abordagem da precisão do radar em função da distância, conforme vem sendo apresentada por diversos pesquisadores da área, e uma breve introdução às técnicas de uso de radar de tempo como estimador de precipitação. Os principais aspectos que são aqui abordados referem-se à influência da área e do tempo de integração dos dados de radar na melhoria da relação entre as medidas: efetuadas com os dois equipamentos como função da distância. Na conversão das informações de refletividade do radar para intensidade de chuva, foram usadas uma equação única para todo o intervalo de distância e equações, que incorporavam correções com distância. Finalmente, são apresentadas relações entre refletividade do radar e intensidade de precipitação, derivadas especificamente para os locais, áreas e tempos de integração, referentes ao período de análise dos dados em questão.