Um sistema de Gentzen para Cálculos com Identidade Parcial e Universos Abertos - Mazak, Rene Pierre Maximilian Eduard (2010)
Os sistemas Q1 e Q2, desenvolvidos por Andréa Lopari?, perfazem três principais modificações na semântica clássica: primeiramente, o universo do discurso pode não estar limitado aos objetos que pertencem ao domínio de uma dada estrutura; em segundo lugar, a relação de identidade é determinada como a diagonal desse domínio (assim, tal relação pode não ser aplicável a todas as coisas sobre as quais a linguagem possa falar); em terceiro lugar, o quantificador existencial, em Q1, bem como o universal, em Q2, podem alcançar valores que estejam fora do domínio da estrutura. Como consequência, embora definida classicamente, a negação apresenta alguns comportamentos não clássicos - a negação de um predicado numa fórmula atômica, por exemplo, pode caracterizar algo maior que, e não tão bem definido quanto, o complemento da extensão desse predicado relativamente ao domínio. [...].