Avaliação 'in vitro' da infiltração marginal de restaurações indiretas com resina composta em molares decíduos cimentadas com dois tipos de cimentos - Oliveira, Thais Marchini de (2003)
O objetivo deste trabalho foi avaliar in vitro" a infiltração marginal em restaurações indiretas Classe II, realizadas com resina composta Filtek Z250 e cimentadas com dois tipos de cimentos: Enforce e RelyX Cimento Resinoso Adesivo. A amostra experimental constituiu-se de vinte e quatro segundos molares decíduos. Foram confeccionadas cavidades estritamente mesiais e distais em todos os dentes e realizados todos os procedimentos para a confecção das restaurações indiretas. Posteriormente realizou-se a cimentação das restaurações com cimentos resinosos de presa dual. Após esta fase, foram realizados os procedimentos de termociclagem e penetração do corante. Cada dente foi seccionado em cortes de 1,0mm e em seguida, obtida a imagem scaneada de cada corte. Realizou-se a medição linear da infiltração do corante em milímetros por meio de um software" para este fim. Os resultados foram submetidos à análise pelo teste t pareado", adotando nível de significância de 5%. Observou-se, neste estudo, que nenhum dos materiais testados foi capaz de impedir completamente a microinfiltração. O Enforce apresentou os menores valores de infiltração, no entanto não existiram diferenças estatisticamente significantes em relação aos dois materiais estudados.