Ciência e literatura em textos infantis de Angelo Machado - Higashi, Arlete Machado Fernandes (2010)
Esta dissertação busca verificar como se dá o diálogo entre a esfera científica e a esfera literária infantil em corpus constituído por oito obras literárias infantis, do cientista e escritor Angelo Machado, as quais se particularizam por veicular conhecimento científico. A fundamentação teórica está embasada na teoria do Círculo de Bakhtin e também nos pressupostos teóricos de autores que se debruçaram sobre a literatura infantil, a imagem visual e a divulgação científica. Os resultados destacam que o diálogo entre a esfera científica e a esfera literária se dá, nas dimensões verbais, visuais e verbovisuais dos enunciados analisados, em dois movimentos dialógicos, a saber, a supremacia do científico sobre o literário e a supremacia do literário sobre o científico. A supremacia do científico sobre o literário foi verificada por meio de três categorias de análise: 1) esquemas ilustrativos; 2) precisão de traços; 3) diálogo como procedimento de divulgação da ciência. Já a supremacia do literário sobre o científico pôde ser constatada por meio de outras duas categorias: 1) cronotopo; 2) criação de personagens. Essas categorias possibilitaram verificar também que a ciência presente nos textos de Machado ora é explícita e circunscrita a momentos precisos das obras, ora é implícita e integrada aos aspectos literários.