Corrosão das armaduras do concreto: mecanismos e controle - Farias, Roberto Fernando dos Santos (1991)
A corrosão das armaduras do concreto já tem causado sérios danos e conduzido a completa ruina diversas estruturas. Tem sido e ainda e um grande problema na construção civil. Porém só recentemente tem recebido um tratamento sistemático por parte dos técnicos envolvidos (Cap. 1). A corrosão das armaduras e um processo eletroquímico, portanto exige, para a sua compreensão, 0 conhecimento dos princípios básicos de corrosão eletroquímica e dos principais fatores que governam esse processo (Cap. 2 e 3). São apresentados, de forma sucinta, os principais fatores de despassivação das armaduras (Cap. 3), as técnicas experimentais utilizadas para medição e avaliação do processo corrosivo (Cap. 4), e as principais medidas protetoras da estrutura de concreto armado (Cap.5). A resistividade elétrica do concreto e um parâmetro de controle da corrosão das armaduras de fácil obtenção e de grande utilidade para a comunidade técnica brasileira. Este trabalho apresenta uma experiência de laboratório realizada para determinação dessa propriedade (Cap. 6), como parte inicial de um programa mais amplo, correlacionando os níveis de resistividade elétrica de diversos concretos com os processos corrosivos de barras de aço embutidas nos mesmos. Para a continuação de trabalhos relacionados com a corrosão das armaduras do concreto se torna necessário o aperfeiçoamento das técnicas experimentais disponíveis e a formação de profissionais especializados.